変わり種おでん★トマトおでん レシピ・作り方

変わり種おでん★トマトおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
いつものおでんにトマトを追加!!
美味しいお出汁を吸って、予想以上の味でした★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは60分くらい冷凍庫に入れて、凍らせておく。
  2. 2 凍らせたミニトマトを水につけて、皮をむく。(こうすると皮がつるっと剥けます。)
  3. 3 大根は2~3㎝くらいの厚さのにして、表面に味が入りやすいように切り込みを入れてkら半月切りにする。
  4. 4 こんにゃくは両面に賽の目に切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 4のこんにゃくをざるに入れて、熱湯をかけて、臭みを取る。
  6. 6 大きめのお鍋に大根と水、白だしを入れて、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
  7. 7 白菜の葉の部分をお皿に乗せて、電子レンジで3分加熱する。
  8. 8 2のミニトマトを7の白菜で包むように巻く。
  9. 9 6の大根が半透明になってきたら、5のこんにゃく、8の白菜で巻いたトマト、はんぺいをすべて入れて、みりんを加えて、弱火でさらに30~分ほど煮込んで、完成です♪

きっかけ

テレビでトマトのおでんを見て、お家で再現!! 白菜で巻いたのはトマトを守るためにアレンジしました。 お出汁がトマトに染みて美味しかったです♪

  • レシピID:1880023378
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん白菜プチトマト
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る