変わり種おでん★トマトおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは60分くらい冷凍庫に入れて、凍らせておく。
- 2 凍らせたミニトマトを水につけて、皮をむく。(こうすると皮がつるっと剥けます。)
- 3 大根は2~3㎝くらいの厚さのにして、表面に味が入りやすいように切り込みを入れてkら半月切りにする。
- 4 こんにゃくは両面に賽の目に切り込みを入れて、食べやすい大きさにカットする。
- 5 4のこんにゃくをざるに入れて、熱湯をかけて、臭みを取る。
- 6 大きめのお鍋に大根と水、白だしを入れて、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
- 7 白菜の葉の部分をお皿に乗せて、電子レンジで3分加熱する。
- 8 2のミニトマトを7の白菜で包むように巻く。
- 9 6の大根が半透明になってきたら、5のこんにゃく、8の白菜で巻いたトマト、はんぺいをすべて入れて、みりんを加えて、弱火でさらに30~分ほど煮込んで、完成です♪
きっかけ
テレビでトマトのおでんを見て、お家で再現!! 白菜で巻いたのはトマトを守るためにアレンジしました。 お出汁がトマトに染みて美味しかったです♪
- レシピID:1880023378
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいお出汁を吸って、予想以上の味でした★