お節料理★パリパリの田作り レシピ・作り方

お節料理★パリパリの田作り
  • 約30分
  • 500円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
パリパリに仕上げる田作りです。
去年のものをVer.upしました。
より簡単でくっつかないパリパリに仕上がります!!

材料(6人分)

  • ごまめ 80g
  • ★醤油 大さじ0.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 電子レンジの天板にクッキングシートをしいて、その上にごまめをできるだけ重ならないように並べる。
  2. 2 電子レンジ、500Wで10分~12分くらい加熱する。
  3. 3 クッキングシートごと、フライパンに移し、ごく弱火でごまめを焦げないように炒める。
    注意!!クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
  4. 4 手で折ってみて、パリッと折れればOKです。だいたい5分くらいです。
  5. 5 ごまめを一度取り出し、フライパンに★の材料を入れて煮詰め、細かい泡が出てきたら、ごまめを戻して、全体に蜜を絡める。
  6. 6 平らな場所に大きめのクッキングシートを広げ、重ならないように5のごまめを広げて一気に冷ます。
  7. 7 完全に冷めたら密閉できる容器に移し替えて、保存すれば、冷蔵庫で3~4日はパリパリの状態で保存できます

きっかけ

おせち料理には欠かせない田作りです♪ 去年よりVer.upです。 パリパリ感UPしてます!!

  • レシピID:1880023316
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り簡単おせち料理
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る