丸ごとバナナのロールケーキ♡ レシピ・作り方

丸ごとバナナのロールケーキ♡
  • 約30分
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
25〜27cmの角型1枚分のレシピです。
ホットケーキミックスを使うので、簡単です♪バナナ以外のフルーツでも美味しいので是非作ってみてください♡

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    ・ホットケーキミックスを振るっておく。
    ・型にオーブンシートを敷く。
    (型がない場合は、オーブンシートを箱型にしてホッチキスで留めればOK)
    ・オーブンを200度に予熱
  2. 2 ボウルに●を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。だんだん白っぽくなってくるので、10〜12分泡立て続けます。
  3. 3 生地がもったりしてきたら、ふるったホットケーキミックスを2〜3回に分けて入れて下から、さっくりとゴムベラで混ぜます。
    粉っぽさが無くなればOK!
  4. 4 型に生地を流し入れて、型をトントンと台に落として空気を潰してください。
  5. 5 予熱済みのオーブン入れて8〜10分焼きます。
    一度取り出し爪楊枝などで刺してみて、生地が付いてきたら中が焼けていない証拠なので、数分ずつ様子を見ながら焼き足してください。
  6. 6 焼けたら型から外し、ラップをかけて粗熱を取ります。
    (ラップをかけないと乾燥してしまうので気をつけてください。)
  7. 7 綺麗なボウルに☆を入れて泡立てます。
    ツノが立つくらいに泡立てると巻きやすいです。
  8. 8 スポンジの粗熱が取れたらラップを優しく外します。
    スポンジより、ひと回り大きいオーブンシートを敷いてその上にスポンジを乗せ、クリームを乗せていきます。
  9. 9 手前から3センチ奥にバナナを乗せます。
    ※バナナを3等分ぐらいにカットすると、まっすぐ乗せれます♪
  10. 10 オーブンシートごと巻いて、その上からさらにラップで巻いて出来上がりです。
  11. 11 オーブンシートで巻いた上からさらにラップをして、乾燥しないように両端を下に折り、冷蔵庫で1時間ほど寝かすとカットしやすいです。
  12. 12 《補足》
    食べきれない時は、タッパーなどに入れず、11のまま冷蔵庫保存が出来ます(^○^)
    1日冷蔵庫で寝かすと生地がしっとりして、さらに美味しいですよ♪

きっかけ

簡単にロールケーキが作りたくて(^○^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ(^○^)

  • レシピID:1880023206
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフルーツケーキバナナケーキスポンジケーキホットケーキ・パンケーキ
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/12/03 13:45
    丸ごとバナナのロールケーキ♡
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る