丸ごとバナナのロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 60グラム
- ●卵 4〜5個
- ●グラニュー糖 45〜50g
- ☆砂糖(グラニュー糖、上白糖可) 20g
- ☆生クリーム 200ml
- バナナ 2本
作り方
-
1
《下準備》
・ホットケーキミックスを振るっておく。
・型にオーブンシートを敷く。
(型がない場合は、オーブンシートを箱型にしてホッチキスで留めればOK)
・オーブンを200度に予熱 - 2 ボウルに●を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。だんだん白っぽくなってくるので、10〜12分泡立て続けます。
-
3
生地がもったりしてきたら、ふるったホットケーキミックスを2〜3回に分けて入れて下から、さっくりとゴムベラで混ぜます。
粉っぽさが無くなればOK! - 4 型に生地を流し入れて、型をトントンと台に落として空気を潰してください。
-
5
予熱済みのオーブン入れて8〜10分焼きます。
一度取り出し爪楊枝などで刺してみて、生地が付いてきたら中が焼けていない証拠なので、数分ずつ様子を見ながら焼き足してください。 -
6
焼けたら型から外し、ラップをかけて粗熱を取ります。
(ラップをかけないと乾燥してしまうので気をつけてください。) -
7
綺麗なボウルに☆を入れて泡立てます。
ツノが立つくらいに泡立てると巻きやすいです。 -
8
スポンジの粗熱が取れたらラップを優しく外します。
スポンジより、ひと回り大きいオーブンシートを敷いてその上にスポンジを乗せ、クリームを乗せていきます。 -
9
手前から3センチ奥にバナナを乗せます。
※バナナを3等分ぐらいにカットすると、まっすぐ乗せれます♪ - 10 オーブンシートごと巻いて、その上からさらにラップで巻いて出来上がりです。
- 11 オーブンシートで巻いた上からさらにラップをして、乾燥しないように両端を下に折り、冷蔵庫で1時間ほど寝かすとカットしやすいです。
-
12
《補足》
食べきれない時は、タッパーなどに入れず、11のまま冷蔵庫保存が出来ます(^○^)
1日冷蔵庫で寝かすと生地がしっとりして、さらに美味しいですよ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/12/03 13:45参考にさせていただきました。美味しくできました。
ホットケーキミックスを使うので、簡単です♪バナナ以外のフルーツでも美味しいので是非作ってみてください♡