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冬の定番!簡単☆海鮮寄せ鍋☆ レシピ・作り方

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✴︎rina✴︎
鍋の素がなくても、簡単に作れます♪
入れたい食材、冷蔵庫・冷凍庫にある食材をを好きなだけ入れてください(^○^)

材料(3〜4人分)

白菜
1/4
人参
1/4
しめじ
1/2
長ネギ
1本
木綿豆腐
100g
椎茸
2〜4個
海老
6〜8尾
1〜2切れ
牡蠣
1パック
●白だし
お玉1杯
●醤油
お玉1/2
●塩
適量
●チューブ生姜
5センチ
●みりん
お玉1/2
500ml
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作り方

  1. 1
    水500ミリを小鍋で沸かします。
    その間に具材を食べやすい大きさにカットしてください。
    海老は背ワタを取ってください。
  2. 2
    沸騰したら●を全て入れてください。
    味が薄ければ、お好みで塩か白だしを足してください。
    味が決まれば火は止めて置いてください。
  3. 3
    土鍋や電気鍋等に、小鍋で作ったつゆ以外の食材を入れて盛り付けてください。
  4. 4
    盛り付けができたら、小鍋で作ったつゆを食材の上から土鍋に移してください。
  5. 5
    15分ほど煮れば出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

土鍋の底に白菜の硬い部分を敷くイメージで入れると、火が通りやすく柔らかくなり美味しいです。高さもできて盛り付けもしやすくなりますよ(^○^)

きっかけ

温かいものが食べたい季節なので(^-^) お正月に作りましたが、普段も食べたいくらい美味しかったです♪

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋牡蠣鍋石狩鍋その他の鍋

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