ロールキャベツのデミグラスソース煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- キャベツ 6枚
- あいびき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 野菜ジュース(100%) 150㏄
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- ハヤシライスのルー 1欠け
作り方
-
1
キャベツ4枚をはがして、ラップにくるんで、電子レンジで5分くらい加熱する。
-
2
キャベツ2枚と玉ねぎは粗みじんにカットする。
- 3 ボールにあいびき肉、卵、2のキャベツと玉ねぎ、塩コショウ、片栗粉を入れて、粘りが出て切るまで、よくこねる。
-
4
1のキャベツを広げ、3の肉だねを拳大くらいに丸めて、包んでいく。
- 5 手前→右→左→手前から巻き巻きの順で肉だねを包み、最後は巻いたキャベツの間に挟み込む。
-
6
お鍋に5のロールキャベツを並べ、野菜ジュースを注いで、弱火で蓋をして20分ほど煮込む。
-
7
キャベツに火が通ってきたら、ハヤシライスのルーを1かけ加えて、さらに弱火で20分ほど煮込んで、完成です♪
きっかけ
いつものロールキャベツをハヤシライスのルーを使って、デミグラスソース煮にアレンジしました。肉だねの中にもたっぷりのキャベツと玉ねぎを加えて、ボリュームUp!! ヘルシーでも食べ応えのあるロールキャベツになりました!!
- レシピID:1880022839
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の定番ロールキャベツをアレンジです♪