ベジブロスde基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎの皮は内側の汚れのないところを使用します。
小鍋に200㏄くらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したところへセロリの葉とともに加え、くったりするまで7~8分煮だして取り出します。 - 2 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加えて、きつね色になるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取ります。
-
3
2の玉ねぎとあいびき肉をボウルへ入れ、★を加えて手でよくこね、混ぜ合わせます。
溶き卵とパン粉を加えて更によく練り混ぜ、若干糸を引くくらいになったら、4等分にまとめましょう。 - 4 キャベツの葉は外側の緑が濃くて大きい部分を4枚ちぎり、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
- 5 4のキャベツの芯を削いで包みやすい厚さにし、ペーパーで余分な水気を拭き取ったら、内側になる面へ小麦粉をうっすらまんべんなくはたきつけます。
-
6
5へ3のタネを置いて1枚ずつ包みます。
5で削いだキャベツの芯は斜め切りしておきましょう。 -
7
小鍋に6のキャベツの芯を敷き、6のロールキャベツを重ならないよう並べて、1のスープと☆を加え、弱火にかけます。
沸騰してきたらローリエを落とし、落し蓋をして7~8分煮込みましょう。 - 8 7からローリエを取り出してトマトケチャップを加えて溶き、ひと煮たちしたら仕上げのオリーブオイル大さじ1/2程度を回しかければ完成です。
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