冷めてからも美味しい♪ころころおさつ♪ レシピ・作り方

冷めてからも美味しい♪ころころおさつ♪
  • 約15分
  • 300円前後
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大学芋より手軽にそして冷めてからが、またまた美味しい♪お弁当にも最適な常備菜のひとつです!

材料(3人分)

  • さつまいも 中1本
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 好みの食物油 大さじ1

作り方

  1. 1 良く洗ったさつまいもは一口サイズにきりながら水にさらしていきます。→水をきって耐熱皿にのせてラップをして500w5分位。楊枝をさしてスッと刺さる位が目安でレンジアップは加減を。
  2. 2 フライパンに油を入れて、(今回米油)中火で表面が薄く皮がはる感じにパリッと揚げ焼きします。
  3. 3 火を止めてフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、砂糖と水を合わせておきます。
  4. 4 フライパンの芋の中に砂糖水を入れて、中火にかけて煮からめて出来上がりです!

きっかけ

さつまいもの美味しい季節になり、いつでも食卓にだせる常備菜を作ってみました♪

おいしくなるコツ

お芋は揚げ焼きをしっかりした方が出来上がりがとてもキレイです!

  • レシピID:1880022531
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜黄色系のおかず300円前後の節約料理すきまおかず
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