にんにくの芽としらすの卵雑炊 レシピ・作り方

にんにくの芽としらすの卵雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味たっぷりで、ぽかぽか体が温まる一品です。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • Lサイズ1個
  • しらす 20g
  • 300㏄くらい
  • 塩こうじ 大さじ1
  • にんにくの芽 1本
  • 豆苗 2~3本
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくの芽は小口切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立って緑が鮮やかになるまでじっくり炒めて火を止めます。
  2. 2 土鍋に水と塩こうじを加えて弱火にかけ、沸騰してきたら冷えごはんを加えて煮立てます。
    もったりしてきたら、しらすを加えてひと煮たちさせます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2へ回し入れ、1のにんにくの芽をオリーブ油ごと加えて中火で煮立て、卵液の端が盛り上がってきたら火を止め、白胡椒で味を調えて、2㎝幅に切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

あたたまる1品にしたくて

  • レシピID:1880022420
  • 公開日:2020/10/12
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雑炊
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