しらすと筋子の冷製セロリ豆乳パスタ レシピ・作り方

しらすと筋子の冷製セロリ豆乳パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの爽やかな風味と柚子胡椒の辛味が豆乳でまろやかに。

材料(1人分)

  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • しらす 30g
  • 筋子 30g
  • 無調整豆乳 150cc
  • 花かつお 2g
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1
  • ★セロリの葉 みじんぎり大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 豆苗 3本くらい

作り方

  1. 1 無調整豆乳に花かつおを加えて冷蔵庫で30分くらいおき、風味を移します。
    風味が移ったら花かつおを取り出し、★を加えて冷やしておきます。
  2. 2 フライパンにあらびきガーリックとオリーブ油を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら、しらすを加えて軽く炒め合わせ、火を止めます。
    粗熱が取れたら柚子胡椒を加え混ぜて、冷蔵庫へ。
  3. 3 フェデリーニを茹で上げて氷水でしめ、よく水を切って器へ盛り、1の豆乳スープを注ぎ入れ、絡めます。
  4. 4 3へ2のしらすをオリーブ油ごと盛り、中央へ筋子を乗せ、周りへ2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりと満足度もあるパスタにしたくて

  • レシピID:1880022098
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
クリーム系パスタスープスパ・スープパスタ冷製パスタ和風パスタ
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