夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
- 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
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3
玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
この玉ねぎと、みじんぎりしたセロリの茎、2のゴーヤ、雑穀をすし酢で和えて、冷蔵庫で味をなじませます。 - 4 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
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5
4の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止め、粗熱が取れたら十字方向に4等分して冷蔵庫で冷やします。 -
6
レタスは1.5~2cm四方に切り、ザルへあげてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
★はよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。 -
7
食べる前に6のレタスを★で和え、3をすし酢ごと加え、5のなす、1.5cm角に切ったゆで卵とともにさっくり和えて、岩塩で味を調えれば完成です。
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