夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ レシピ・作り方

夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山でスプーンでも食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3 玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
    この玉ねぎと、みじんぎりしたセロリの茎、2のゴーヤ、雑穀をすし酢で和えて、冷蔵庫で味をなじませます。
  4. 4 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  5. 5 4の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止め、粗熱が取れたら十字方向に4等分して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 レタスは1.5~2cm四方に切り、ザルへあげてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
    ★はよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 食べる前に6のレタスを★で和え、3をすし酢ごと加え、5のなす、1.5cm角に切ったゆで卵とともにさっくり和えて、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

お店で食べたチョップドサラダが食べやすかったので

  • レシピID:1880022097
  • 公開日:2020/09/05
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