初心者でも簡単なハードパン!リュスティック♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 180cc
- ドライイースト 2g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りスタート!
一次発酵まで終わったら取り出します。 -
2
台の上に生地を出し、軽く丸める。
濡布巾をかけて20分ベンチタイム。
かなり柔らかくベタつく生地なので打ち粉必須です!
きれいに丸まらなくても気にしない♩ -
3
生地に打ち粉をして、手で長方形に伸ばしていく。
大体20×30くらい。 - 4 まな板などの平らなところにオーブンシートを敷く。
-
5
包丁やスケッパーで6等分に切る。
切った生地をオーブンシートの上に並べる。
この時、角を中に折り込むように形を整える。
面倒な人は切りっぱなしでも♩ -
6
表面が乾かないよう、濡れ布巾かラップをかけて二次発酵。
室温で30〜40分程度おく。 -
7
二次発酵中にオーブンを210度に余熱。
鉄板も入れ、鉄板を熱々にしておく。 -
8
発酵が終わったら、パンの表面に強力粉か薄力粉を茶漉しで振りかける。
包丁で斜めにクープ(切り込み)を入れる。 -
9
熱々の鉄板に移動します。
まな板からオーブンシートごと滑らせるとスムーズ!
霧吹きをかけ、
210度で15分〜20分。
お使いのオーブンによって調整してください♩ - 10 いい焼き色になったら出来上がり♥
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ひなぽよ
おつまみ、カフェ風メニュー、パン作りが好きです☺️
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