初心者でも簡単なハードパン!リュスティック♡ レシピ・作り方

初心者でも簡単なハードパン!リュスティック♡
  • 1時間以上
ひなぽよ
ひなぽよ
成形が簡単なので、初心者の人でも簡単に作れるハードパンです♡
お食事と一緒に食べたり、サッドイッチにするのもオススメです♡

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • 180cc
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りスタート!
    一次発酵まで終わったら取り出します。
  2. 2 台の上に生地を出し、軽く丸める。
    濡布巾をかけて20分ベンチタイム。
    かなり柔らかくベタつく生地なので打ち粉必須です!
    きれいに丸まらなくても気にしない♩
  3. 3 生地に打ち粉をして、手で長方形に伸ばしていく。
    大体20×30くらい。
  4. 4 まな板などの平らなところにオーブンシートを敷く。
  5. 5 包丁やスケッパーで6等分に切る。
    切った生地をオーブンシートの上に並べる。
    この時、角を中に折り込むように形を整える。
    面倒な人は切りっぱなしでも♩
  6. 6 表面が乾かないよう、濡れ布巾かラップをかけて二次発酵。
    室温で30〜40分程度おく。
  7. 7 二次発酵中にオーブンを210度に余熱。
    鉄板も入れ、鉄板を熱々にしておく。
  8. 8 発酵が終わったら、パンの表面に強力粉か薄力粉を茶漉しで振りかける。
    包丁で斜めにクープ(切り込み)を入れる。
  9. 9 熱々の鉄板に移動します。
    まな板からオーブンシートごと滑らせるとスムーズ!
    霧吹きをかけ、
    210度で15分〜20分。
    お使いのオーブンによって調整してください♩
  10. 10 いい焼き色になったら出来上がり♥

きっかけ

おいしい強力粉をもらったので、粉の味を活かせるパンを簡単に作りたくて。

  • レシピID:1880021963
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
バゲット・フランスパンサンドイッチ全般牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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