ツナとゴーヤのチーズ卵とじ レシピ・作り方

ツナとゴーヤのチーズ卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カッテージチーズを加えたほんのりコク深い味わいの卵とじです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて5㎜幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、ツナフレークを油ごと加えて炒め合わせます。
  4. 4 3へカッテージチーズを加えて均一に炒め合わせ、★でしっかりめに味を調えたら、強火にして溶き卵を回し入れます。
  5. 5 4の縁がかたまりかけてきたら箸で持ち上げるようにやんわり撹拌し、6割がた固まったところで火を止めて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

一味違う卵とじにしたくて

  • レシピID:1880021947
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る