ツナとゴーヤのチーズ卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ2
- ゴーヤ 1/2本
- ライトツナフレーク 1/2缶35g
- ★岩塩 少々
- ★白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- グレープシードオイル 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて5㎜幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
- 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
- 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、ツナフレークを油ごと加えて炒め合わせます。
- 4 3へカッテージチーズを加えて均一に炒め合わせ、★でしっかりめに味を調えたら、強火にして溶き卵を回し入れます。
- 5 4の縁がかたまりかけてきたら箸で持ち上げるようにやんわり撹拌し、6割がた固まったところで火を止めて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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