夏野菜どっさりアラビアータ豚焼きそば レシピ・作り方

夏野菜どっさりアラビアータ豚焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り豊かな夏野菜の風味と食感、色合いを生かしつつ、しっかりアラビアータソースを絡めた夏にぴったりの焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(太麺) 1玉
  • 豚ばらうすぎり肉 80g
  • 目玉焼き 1個
  • ピーマン 小1個
  • 茄子 小1本
  • ゴーヤ 5~6㎝くらい
  • 赤パプリカ 2㎝幅輪切りくらい
  • レタス 1枚
  • ホールトマト 1/4缶くらい
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ★鷹の爪 1本
  • ★セロリソルト 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4くらい
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて岩塩少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3 レタスは千切りしてハーブソルトとオリーブオイル小さじ1/2で和えておきます。
    パプリカは乱切り、ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、なすは1㎝幅輪切りにして塩水に晒してあく抜きします。
  4. 4 3のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  5. 5 4へ2のゴーヤ、3のパプリカとピーマンを加えて油がなじむ程度サッと炒め、岩塩と白胡椒を軽く振って別皿へよけます。
  6. 6 豚ばら肉は1.5~2㎝幅くらいに切ります。
    5で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1ほどを加えて中火にかけ、豚肉をサッと炒めたら、ホールトマトを汁ごとと、★を加えて煮立てます。
  7. 7 6が煮詰まって汁気が飛んだら、バルサミコ酢を加え、焼きそば麺をほぐしながら炒め合わせ、オリーブ油大さじ1/2くらいと岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  8. 8 7を器へ盛り、5の具材を散らします。
    中央へ目玉焼きを乗せ、脇へ3のレタスを添えれば完成です。

きっかけ

夏にぴったりの焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880021868
  • 公開日:2020/08/11
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