じゃこと牛蒡ともち麦の柚子胡椒お豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 正味20g
- じゃこ
- 20g
- もち麦
- 大さじ1
- レタス
- 1枚
- 木綿豆腐
- 正味50gくらい
- トマト
- 小1/2個
- 人参
- 10gくらい
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 穀物酢
- 大さじ1
- 金ごま
- 少々
- 大葉
- 1/2枚
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち麦は10分ほど茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、冷蔵庫で水切りしましょう。
-
- 2
- ごぼうは千切りにし、酢水に晒して軽くアク抜きし、余分な水気を拭き取ります。
人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器に水を張ったところへ入れて電子レンジで50秒加熱し粗熱を取ります。
-
- 3
- 小さいスキレットにあらびきガーリックとオリーブ油を加えてごく弱火にかけ、香りが立ってきたら2のごぼうを加えて、全体へ広げ、じっくりと素揚げします。
-
- 4
- 3のごぼうが薄くきつね色に色づき、パリッとなったら、スキレットの端へ避けて、じゃこと1のもち麦を加え、煮立てて火を止めます。
熱が落ち着いたら柚子胡椒と穀物酢を加え、冷まします。
-
- 5
- レタスを5mm幅くらいの千切りにし、器へ盛って、軽く水切りした木綿豆腐を手でちぎり盛ります。
1cm角くらいに切ったトマトと2の人参を散らしましょう。
-
- 6
-
- 5の上へスキレットの中の4を全て加え、金ごまを振り、千切りした大葉を添えます。
軽く岩塩を振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません