冷たくひんやり!とろろ蕎麦 レシピ・作り方

冷たくひんやり!とろろ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
暑いときにツルツル★
ひんやりとろろ蕎麦でスタミナ・食欲upです!!

材料(2人分)

  • 蕎麦(袋麺) 2袋
  • 山芋 4cmくらい
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★氷 4個
  • ★顆粒だし 大さじ1/2
  • 刻み青じそ(チューブ) 3cmくらい
  • わさび(チューブ) お好みで
  • 水(蕎麦茹でる用) 400cc くらい

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、おろし金でおろして、とろろにする
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
  3. 3 蕎麦を冷水でしめて、冷たくして、ザルにあげておく。
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせて、電子レンジで1分くらい加熱する。
  5. 5 4.に氷を入れて、冷やす
  6. 6 丼に3.の蕎麦を盛り、5.の出汁をかけて、1.のとろろをかけて、刻み青じそとお好みでわさびをトッピングして、出来上がりです♪

きっかけ

暑いときにツルツル食べやすく、山芋でスタミナもupです★

  • レシピID:1880021516
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る