白だしで簡単♪水なすときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水なすは8頭分にくし切りにし、きゅうりは適当に皮を剥いて斜めに切る
鷹の爪は小口切りにしておく - 2 ボールの中に水なすと●の分量の水と塩を入れ、5分間放置してアク抜きをする
- 3 袋の中に☆の分量の白だしと水と塩を入れ、水を切った水なすときゅうりと鷹の爪を入れて、揉み込む
- 4 袋の空気を抜いて、冷蔵庫の中で1時間以上冷やしたら、完成( ^ω^ )ノ
きっかけ
スーパーで買ったら、お値段のはる水なすの浅漬け…。浅漬けの素がなくても、白だしだけあれば美味しいお漬物が出来ます☆
おいしくなるコツ
袋の中に入れたら、モミモミして、空気を抜くだけ!
- レシピID:1880021220
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TonTon2023/07/30 12:07簡単であっさり美味しい浅漬け。
夏野菜が多く取れる時期、我が家の定番です。