南瓜と牛蒡の胡桃きな粉レモンマヨサラダ レシピ・作り方

南瓜と牛蒡の胡桃きな粉レモンマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香ばしさと甘さがマッチした簡単サラダです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 加熱後の正味280gくらい
  • ごぼう 加熱後の正味35gくらい
  • むきくるみ 25~30g
  • ★きな粉 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3くらい
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★クミンソルト 少々
  • 本返し 小さじ1/6

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除き、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るくらいになったら粗熱を取ります。
  2. 2 ごぼうはささがきして酢水にさらし、軽くあく抜きしてから沸騰した湯でサッとゆで上げ、粗熱を取ります。
    くるみは粗く砕いて乾煎りします。
  3. 3 1のかぼちゃをフォークなどで粗く潰し、2のごぼうとともに★で均一に和えたら、2のくるみを加えて本返しを振り混ぜて冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。

きっかけ

簡単で栄養も摂れるサラダにしたくて

  • レシピID:1880021190
  • 公開日:2020/06/18

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