" "

ナスとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ナスとピーマンの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
夏野菜を使って、炒め煮にしました。短時間でも味が入って、とろとろのナスとピーマンの炒め煮になります☆冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめです!!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100㏄
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを縦半分にカットして、皮目に格子状に切れ目を入れて、一口大にカットする。
  2. 2 ピーマンは半分にカットして、種を取り、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 お鍋でサラダ油を熱し、1.のナスを炒める。
  4. 4 ナスに全体に油が回ったら、ピーマンを加え、さっと炒め、☆の材料を加えて、落とし蓋をして、10分くらい弱火で煮る。
  5. 5 ナスがしんなりして、味が入ったら、出来上がりです。

きっかけ

夏の野菜で簡単な炒め煮にしました。 多めの油で最初に炒めることでナスがとろとろになって、味の染みた炒め煮になります。冷蔵庫で冷やしてもおいしくなるので、作り置きにもおススメです!!

  • レシピID:1880021152
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る