トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
海苔ちゃん
海苔ちゃん
たまねぎを炒める手間を省き、おうちにある調味料で作りました♪トマトソースはチキンのトマト煮にも応用できます◎

材料(2~3人分)

  • ◎肉だね◎
  • 牛豚合挽き肉 350g
  • たまねぎ 半分
  • 1個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 25㏄
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ◎トマトソース◎
  • トマト缶 1缶
  • にんじん(無くてもOK) 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 200㏄
  • コンソメ 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 乾燥パセリ ひとふり

作り方

  1. 1 たまねぎを細かいみじん切りにします。
  2. 2 挽き肉をボウルでこねます。粘りがでてきたら、卵、塩コショウ、たまねぎ、パン粉、牛乳を入れます。
    牛乳はパン粉にかけるように入れてください!
  3. 3 全体的によくこねて、6等分にします。
    ひとつずつ丸めて空気をぬくように叩き、真ん中を少し凹ませます。
    ※柔らかすぎて形成しにくい時はパン粉を足してください☆
  4. 4 あたためたフライパンにオリーブオイルを引き
    蓋をして中火で3分、裏返して5分焼きます。
    真ん中に竹串をさし
    透明な肉汁がでてきたらOKです♪
  5. 5 一度フライパンを洗ってソースを作ります!

    にんじんは皮ごとすりおろしましょう。
    ※にんじん無しでも手順は一緒です♪
  6. 6 トマト缶、コンソメ、水、にんじんをフライパンに入れて中火で3分。トマトがグツグツいってきたら軽くつぶしましょう。
  7. 7 ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加えて更に中火で3分煮詰めます。
  8. 8 ハンバーグとしめじを入れて、
    弱~中火で10分間煮込みます。
    最後に塩、こしょうで味を整えます。
  9. 9 お皿に盛り、パセリをふったら完成です♪

きっかけ

トマト缶が安かったので♪野菜をたくさん食べられるように、野菜室に余っていたニンジンも入れてみました☆

おいしくなるコツ

トマト缶は煮詰めるほど甘くなります!! 仕上げにチーズやコーヒーフレッシュをかけるとまろやかな味になりますよ(* ´ ▽ ` *)

  • レシピID:1880021038
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)トマト全般
関連キーワード
トマト缶 合挽き肉 煮込みハンバーグ トマト煮
料理名
トマト煮込みハンバーグ
海苔ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • 幸せパンダ
    幸せパンダ
    2021/11/02 19:48
    トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪
    参考にさせていただきました!レシピありがとうございました!
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/07/25 06:11
    トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪
    とって美味しかったです。
    また作りたいと思います
  • 28glcp
    28glcp
    2021/06/07 14:58
    トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪
    作ってみました!
    家族もうまうま言って食べてくれました!
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/05/29 07:30
    トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪
    家族に好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る