トマト缶でふわふわ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎを細かいみじん切りにします。
-
2
挽き肉をボウルでこねます。粘りがでてきたら、卵、塩コショウ、たまねぎ、パン粉、牛乳を入れます。
牛乳はパン粉にかけるように入れてください! -
3
全体的によくこねて、6等分にします。
ひとつずつ丸めて空気をぬくように叩き、真ん中を少し凹ませます。
※柔らかすぎて形成しにくい時はパン粉を足してください☆ -
4
あたためたフライパンにオリーブオイルを引き
蓋をして中火で3分、裏返して5分焼きます。
真ん中に竹串をさし
透明な肉汁がでてきたらOKです♪ -
5
一度フライパンを洗ってソースを作ります!
にんじんは皮ごとすりおろしましょう。
※にんじん無しでも手順は一緒です♪ - 6 トマト缶、コンソメ、水、にんじんをフライパンに入れて中火で3分。トマトがグツグツいってきたら軽くつぶしましょう。
- 7 ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加えて更に中火で3分煮詰めます。
-
8
ハンバーグとしめじを入れて、
弱~中火で10分間煮込みます。
最後に塩、こしょうで味を整えます。 - 9 お皿に盛り、パセリをふったら完成です♪
きっかけ
トマト缶が安かったので♪野菜をたくさん食べられるように、野菜室に余っていたニンジンも入れてみました☆
おいしくなるコツ
トマト缶は煮詰めるほど甘くなります!! 仕上げにチーズやコーヒーフレッシュをかけるとまろやかな味になりますよ(* ´ ▽ ` *)
- レシピID:1880021038
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
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