きみの瞳にかんぱい((*≧艸≦)目玉焼き レシピ・作り方

きみの瞳にかんぱい((*≧艸≦)目玉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
…ただの目玉焼きです(笑)
でも栄養も色々摂れて、ボリューム感もあり、晩御飯にぴったりの、メインディッシュなやつ。
半熟の黄身ソースを野菜に絡めれば完敗!

材料(1人分)

  • 2個
  • レタス 大2枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 黄パプリカ 8mm幅輪切り
  • 赤パプリカ 8mm幅輪切り
  • 紫キャベツ 3~4cm四方
  • すし酢 小さじ1
  • 人参 8mm幅
  • スナップえんどう 1莢
  • 茹でヤングコーン 1本
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参は4mm幅輪切りを2枚、サッと茹であげて小さい型で抜きます。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水に取ります。
    パプリカは8mm四方に切り、ヤングコーンは1cm幅にきります。
  2. 2 紫キャベツは1cm四方に切り、サッと塩ゆでして熱いうちにすし酢で和えます。
    玉ねぎは薄いくし形に切り、レタスは縦半分に切って横へ1cm幅くらいの短冊に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めたら、岩塩と白胡椒でしっかりめに調味し、弱火にして2のレタスで覆います。
  4. 4 3の中央へチーズを乗せ、溶け始めたら中央を楕円に凹ませて、卵を2個割り入れます。1のパプリカとヤングコーンを周りへ散らし、蓋をして卵白が固まるまで蒸し焼きします。
  5. 5 4を皿の上へスライド移動させ、形を整えて、1の人参を乗せ、1のスナップえんどうを半分に割いて乗せます。
    最後に2の紫キャベツを散らせば完成です。

きっかけ

目玉焼きのボリューム感を上げたくて

  • レシピID:1880020975
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵目玉焼きレタス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る