野菜カレーチーズリゾットオムライス レシピ・作り方

野菜カレーチーズリゾットオムライス
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜だけのシンプルなカレーリゾットに、チーズをON、オムレツをONした簡単オムライスです。

材料(1人分)

  • スナップえんどう 6~7莢
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 2cmくらい
  • もち麦入りごはん 炊きあがり1膳強
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • 2個
  • ☆無調整豆乳 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは外皮の汚れのない部分をよけておき、根を粗みじん切りします。
    人参も粗みじん切りしましょう。
  2. 2 小鍋で250ccくらいの湯を沸かし、スナップえんどうをサッと塩ゆでして上げ、冷水にとります。
    茹で汁はそのまま残し、1の玉ねぎの皮を加えて、皮が透き通ってくるまで煮立てます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、弱火にして★を加え、炒め合わせます。
  4. 4 3へ2の玉ねぎの皮を除いた茹で汁を加えて煮立て、もち麦入りごはんを加えてもったりするまで混ぜ、2のスナップえんどうを1cm幅くらいに切って和え、火を止めます。
  5. 5 ボウルに卵を溶きほぐし、☆を加えてよく攪拌したら、フライパンにバターを落として中火にかけ、満遍なくならして良く温めてから、卵液を一気に流し入れます。
  6. 6 5の卵液の端が固まりかけてきたら半月によせてまとめ、半熟でまとめあげて火を止めます。
  7. 7 器に4を盛り、半分のあたりをスプーンで平らに均して、半分に畳んだスライスチーズを置きます。
    その上へ6のオムレツを乗せれば完成です。

きっかけ

胃もたれしにくい食感にしたくて

  • レシピID:1880020881
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
オムレツオムライスその他の卵料理
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