えんどうたっぷり春のチーズポテトサラダ レシピ・作り方

えんどうたっぷり春のチーズポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
えんどう豆をたっぷり使ってオリーブオイルでディップ上にし、新じゃがへしっかり混ぜ込みました。
えんどうの豆は潰さずに、ぷちぷち食感を残すのがポイントです。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 大1個
  • スナップえんどう 正味40gくらい
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • ☆レモン果汁 小さじ1/2
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  2. 2 1が熱いうちにスライスチーズをちぎって和え、粗熱を取りましょう。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切して耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取り、余分な水気をのぞきます。
  4. 4 スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いて莢から豆をよけます。
    莢はフードプロセッサーにかけ、粗く攪拌したら、☆を加えて軽く攪拌します。
  5. 5 2へ3と4を加えて均一に和え、更に★で和えて味を調えれば完成です。

きっかけ

春の旬素材を堪能したくて

  • レシピID:1880020849
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る