材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 24〜30枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 180g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1〜1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- グリンピース
- 30粒
- しょうゆ、酢、からし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 蒸し器にクッキングシートをひく。鍋より1cmくらい小さくなるようにカットする。中央は穴を開けると蒸気が上がりやすい。
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- 2
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- クッキングシートに何箇所か切り込みを入れると蒸気が上がりやすいです。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎをさっと水にさらし、ペーパーで水気を切る。
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- 5
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- 玉ねぎと片栗粉を混ぜる。
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- 6
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- 水、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。
塩を豚ひき肉に入れる。
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- 7
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- 豚ひき肉が粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 8
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- 合わせた調味料と片栗粉を混ぜた玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
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- 9
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- 種は時間があれば、ラップをして冷蔵庫で30分くらい休ませると全体がよくなじみます。
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- 10
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- 包み方です。
まず、指を丸める。
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- 11
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- その上にシュウマイの皮をのせる。
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- 12
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- 丸を作っていたところに種をのせ、スプーンで押して皮に詰める。小指や薬指で下を支えながらスプーンで押してます。
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- 13
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- 上にグリンピースをのせる。
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- 14
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- 沸騰した蒸し器にシュウマイを並べる。
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- 15
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- 蓋をして中火くらいで8分前後蒸す。水滴がシュウマイにかからないようにさらしやタオルを蓋にかけるとよい。
タオルに火が移らないようタオルをしっかり引き上げて輪ゴムなどで留めて下さい。
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- 16
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- 蒸し上がったらトンクで取り出すとやりやすいです。
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- 17
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- 下味がついているのでそのままでも美味しいです。お好みで酢じょうゆやからしも添えて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎと片栗粉を混ぜることで玉ねぎの水分が出にくく種がベタつきにくくなり、片栗粉がつなぎの役目をしてくれます。
きっかけ
美味しいシュウマイを作りたかったです。