小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 2株
- 水 1リットル
- 塩 小1
- 鰹節 ふたつまみ
- 醤油 小1
作り方
- 1 小松菜の根元の先端をほんの少し切り落とす(束がバラバラにならない程度)
- 2 根元の部分から3センチくらい十字に切り込みを入れる(根元部分が食べやすくなります)
- 3 ボウルに水を入れ、泥などの汚れを綺麗に落とす。
- 4 鍋に水と塩を入れ沸かす。
-
5
小松菜を束にして持ったら根元の方を熱湯に付けて30秒。
そのあと全体を沈め更に30秒茹でる。 - 6 茹で上がったらすぐに冷水にさらし、水気を絞る。
- 7 5~6センチ幅に切ったら再度水気を絞りお皿に盛り付ける。
- 8 醤油と鰹節をかけて完成。
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- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
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あっぷるえいたん2020/05/24 09:32簡単で美味しかったです(^^)
あと一品欲しいときに作ります!
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