小松菜のお浸し レシピ・作り方

小松菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
美味しいよ☆お試しあれ

材料(1~2人分)

  • 小松菜 2株
  • 1リットル
  • 小1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 小松菜の根元の先端をほんの少し切り落とす(束がバラバラにならない程度)
  2. 2 根元の部分から3センチくらい十字に切り込みを入れる(根元部分が食べやすくなります)
  3. 3 ボウルに水を入れ、泥などの汚れを綺麗に落とす。
  4. 4 鍋に水と塩を入れ沸かす。
  5. 5 小松菜を束にして持ったら根元の方を熱湯に付けて30秒。
    そのあと全体を沈め更に30秒茹でる。
  6. 6 茹で上がったらすぐに冷水にさらし、水気を絞る。
  7. 7 5~6センチ幅に切ったら再度水気を絞りお皿に盛り付ける。
  8. 8 醤油と鰹節をかけて完成。

きっかけ

野菜補給に!

おいしくなるコツ

切り分けたら再度水気を絞る!

  • レシピID:1880020764
  • 公開日:2020/05/19
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