燻製オイルサーディンとオリーブのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくは2~3mm厚さくらいにスライスします。
セロリの茎と葉はそれぞれみじんぎりしましょう。
オリーブは5mm厚さくらいの輪切りにします。 -
2
スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹であげます。
茹で汁は大さじ3~4ほど避けておきましょう。 - 3 フライパンに燻製オイルサーディンの漬け油とオリーブ油を加えて弱火で温め、1のにんにくと鷹の爪、塩麹を加えて、香りがたち、塩麹の粒がうっすら透き通るまで炒めます。
- 4 3へ2のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついてきたら、2のスパゲッティーニと、1のセロリの茎とオリーブを加えて炒め絡めます。
-
5
4の水気が足りなければ茹で汁を足し、オイルサーディンと1のセロリの葉を加えてサッと和え、器へ盛ります。
2~3cm幅に切った豆苗を彩りに散らして召し上がれ。
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- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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