ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン レシピ・作り方

ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食後のデザートにぴったりな、ミントリキュール入りのすっきりとした味わい。ゼラチンで固まるぎりぎり量なので、ぷるぷる、とろんとした食感です。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • ☆無調整豆乳 180㏄
  • ☆生クリーム 20㏄
  • ☆グラニュー糖 20ℊ
  • 粉ゼラチン 2ℊ
  • ★ミントリキュール 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • ーー以下は、省略可ーー 下記
  • オレンジ 1/2個
  • グラニュー糖※オレンジ用 少々
  • コアントロー 少々

作り方

  1. 1 ★にゼラチンを振り入れてふやかします。
    オレンジは外皮を剥いて、ひと房ずつ薄皮を除いたら、オレンジ用のグラニュー糖とコアントローを振って冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 耐熱容器に☆を入れて電子レンジの牛乳モードで沸騰直前まで温め、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かし、70~80℃くらいまで冷めたら、1のゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとりましょう。
  3. 3 ステンレスボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、2を少しずつ加え混ぜ、茶こしにくぐらせます。
  4. 4 3のボウルごと、氷水につけて、ゆっくりかき混ぜ続け、うっすらとろみがつくまで冷やしたら、220㏄くらいの容器へ均等に流し入れます。
  5. 5 4の表面に出た気泡は竹串などでつぶしておくとよいです。
    冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やし固めたら、1のオレンジを盛って召し上がれ。

きっかけ

食後のデザートに欲しくて

  • レシピID:1880020532
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る