ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン レシピ・作り方
![ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c51a55a0da35539fedc9f1a060a27f0eb6a34225.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- ☆無調整豆乳 180㏄
- ☆生クリーム 20㏄
- ☆グラニュー糖 20ℊ
- 粉ゼラチン 2ℊ
- ★ミントリキュール 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ーー以下は、省略可ーー 下記
- オレンジ 1/2個
- グラニュー糖※オレンジ用 少々
- コアントロー 少々
作り方
-
1
★にゼラチンを振り入れてふやかします。
オレンジは外皮を剥いて、ひと房ずつ薄皮を除いたら、オレンジ用のグラニュー糖とコアントローを振って冷蔵庫で冷やします。 - 2 耐熱容器に☆を入れて電子レンジの牛乳モードで沸騰直前まで温め、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かし、70~80℃くらいまで冷めたら、1のゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとりましょう。
- 3 ステンレスボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、2を少しずつ加え混ぜ、茶こしにくぐらせます。
- 4 3のボウルごと、氷水につけて、ゆっくりかき混ぜ続け、うっすらとろみがつくまで冷やしたら、220㏄くらいの容器へ均等に流し入れます。
-
5
4の表面に出た気泡は竹串などでつぶしておくとよいです。
冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やし固めたら、1のオレンジを盛って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
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