熱湯に入れて放置で作る! カスタードプリン レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
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1
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ
火にかける!
少し茶色になってきたら、お湯を入れ、カラメルを作る。
お湯を入れるとき、弾ける感じになるのでやけどとかに注意する。 - 2 ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふりかける
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3
コップ等に食品用ビニール袋を被せ、粗熱のとれたカラメルをビニール袋にいれ、
プリン液をこし器でこしながら入れる -
4
なるべく袋の中の空気を抜きながら、ビニール袋の口がを縛る。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、中にビニール袋を入れ、蓋をして、プリン液が固まるまで放置する。 - 5 固まったら、温かいまま食べでもいいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもいいです。
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6
卵と牛乳の量でプリンの固さを色々楽しめます
市販品についていたカラメルがあれば、あとがけでもいいですね!
きっかけ
火加減面倒なので、お湯に入れとくだけでできるから!
おいしくなるコツ
沸騰した熱湯に入れて、放置できます! 袋の縛り方で出来上がりの見た目が変わります。 固まり加減が気になるときは、一旦取り出し、再度お湯を沸騰させてから、入れ直す
- レシピID:1760030520
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- 料理名
- 湯煎で作るカスタードプリン
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お湯に入れて、放置で簡単にプリン出来ちゃいます。
加熱できる食品用ビニール袋を使う!