熱湯に入れて放置で作る! カスタードプリン レシピ・作り方

熱湯に入れて放置で作る! カスタードプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
昔懐かしい固めのプリン
お湯に入れて、放置で簡単にプリン出来ちゃいます。
加熱できる食品用ビニール袋を使う!

材料(3個人分)

  • 1個
  • 牛乳 200〜300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 1ふり程度
  • カラメル用 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • お湯 小さじ1強

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ
    火にかける!
    少し茶色になってきたら、お湯を入れ、カラメルを作る。

    お湯を入れるとき、弾ける感じになるのでやけどとかに注意する。
  2. 2 ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふりかける
  3. 3 コップ等に食品用ビニール袋を被せ、粗熱のとれたカラメルをビニール袋にいれ、
    プリン液をこし器でこしながら入れる
  4. 4 なるべく袋の中の空気を抜きながら、ビニール袋の口がを縛る。

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、中にビニール袋を入れ、蓋をして、プリン液が固まるまで放置する。
  5. 5 固まったら、温かいまま食べでもいいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べてもいいです。
  6. 6 卵と牛乳の量でプリンの固さを色々楽しめます

    市販品についていたカラメルがあれば、あとがけでもいいですね!

きっかけ

火加減面倒なので、お湯に入れとくだけでできるから!

おいしくなるコツ

沸騰した熱湯に入れて、放置できます! 袋の縛り方で出来上がりの見た目が変わります。 固まり加減が気になるときは、一旦取り出し、再度お湯を沸騰させてから、入れ直す

  • レシピID:1760030520
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディングかぼちゃプリン豆乳プリン
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プリン 湯せん カスタードプリン 硬めプリン
料理名
湯煎で作るカスタードプリン
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