あまおういちごと白玉の豆腐クリームサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- あまおう 3.5粒
- 白玉粉 15g
- 生クリーム食パン 8枚切り2枚
- バター 8g
- ☆加糖練乳 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- ★きぬごし豆腐※水切りする 120g
- ★加糖練乳 大さじ1
- ★カルピス※希釈タイプ 原液小さじ1
作り方
-
1
あまおうはピンポン玉くらいの大きさのものを使用しています。
ヘタを除き、1/2個はマッシャーで潰して☆を混ぜ合わせます。
1個は縦4等分にスライスしましょう。 -
2
1へ白玉粉を加えて、耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さに練り混ぜます。水分が足りなければ水を足して下さい。
これを3等分に丸めます。 - 3 小鍋にたっぷり湯を沸かし、2を落とします。白玉が浮き上がってきたら2分ほど茹で、氷水へ落としましょう。
-
4
★をマッシャーで均一に混ぜ合わせます。
バターは室温に戻して柔らかくし、食パンの片面へ均等に塗りましょう。 - 5 4の豆腐クリームを4の食パン1枚へ半量塗り、3の白玉と1のあまおうを画像のように並べます。2個は丸ごと、1個分は脇へ1枚ずつ並べています。
- 6 5へ残りの豆腐クリームを塗ってもう1枚の食パンで挟み、ラップで包んで軽く圧したら、丸ごといちごと白玉の位置がわかるようつまようじを置き、平皿で圧して冷蔵庫で1時間ほど置きます。
- 7 6をラップごしに半分カットして召し上がれ。
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