あまおういちごと白玉の豆腐クリームサンド レシピ・作り方

あまおういちごと白玉の豆腐クリームサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヘルシーでボリューム感もあるので、おなか一杯になります。

材料(1人分)

  • あまおう 3.5粒
  • 白玉粉 15g
  • 生クリーム食パン 8枚切り2枚
  • バター 8g
  • ☆加糖練乳 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ★きぬごし豆腐※水切りする 120g
  • ★加糖練乳 大さじ1
  • ★カルピス※希釈タイプ 原液小さじ1

作り方

  1. 1 あまおうはピンポン玉くらいの大きさのものを使用しています。
    ヘタを除き、1/2個はマッシャーで潰して☆を混ぜ合わせます。
    1個は縦4等分にスライスしましょう。
  2. 2 1へ白玉粉を加えて、耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さに練り混ぜます。水分が足りなければ水を足して下さい。
    これを3等分に丸めます。
  3. 3 小鍋にたっぷり湯を沸かし、2を落とします。白玉が浮き上がってきたら2分ほど茹で、氷水へ落としましょう。
  4. 4 ★をマッシャーで均一に混ぜ合わせます。
    バターは室温に戻して柔らかくし、食パンの片面へ均等に塗りましょう。
  5. 5 4の豆腐クリームを4の食パン1枚へ半量塗り、3の白玉と1のあまおうを画像のように並べます。2個は丸ごと、1個分は脇へ1枚ずつ並べています。
  6. 6 5へ残りの豆腐クリームを塗ってもう1枚の食パンで挟み、ラップで包んで軽く圧したら、丸ごといちごと白玉の位置がわかるようつまようじを置き、平皿で圧して冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  7. 7 6をラップごしに半分カットして召し上がれ。

きっかけ

かわいくてヘルシーなフルーツサンドにしたくて

  • レシピID:1880020072
  • 公開日:2020/04/14
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