鶏ささ身の大葉肉味噌冷奴 レシピ・作り方

鶏ささ身の大葉肉味噌冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大葉と焼いた味噌の風味が抜群

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 1/2本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 大葉 1枚
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★麹味噌 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★すりごま 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除いて包丁でたたき、ミンチにしたら、耐熱容器へ入れて酒で和え、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで50~60秒加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに★を練り混ぜ、木じゃくしに塗ってガスレンジで炙るか、耐熱容器へ入れたままバーナーで炙り、焼き色をつけます。
  3. 3 大葉を千切りして2へ混ぜ合わせ、木綿豆腐の上へ盛って召し上がれ。

きっかけ

満足感があってローカロリーな一品にしたくて

  • レシピID:1880020029
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
冷奴木綿豆腐しそ・大葉
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