はみだし巻き卵どーん!٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

はみだし巻き卵どーん!٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
インパクトとボリューム感たっぷり、でもあっさりほっこりする優しいお味です。

材料(1人分)

  • 4個
  • ☆濃いめの昆布かつおだし 300cc
  • ☆塩 少々
  • ☆本返し 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★濃いめの昆布かつおだし 100cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • もち麦入りごはん 1膳強
  • グレープシードオイル 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 片栗粉小さじ1を★で溶かし混ぜ、溶き卵を加えて均一に撹拌します。
    温めた卵焼き器へグレープシードオイルを加えて均一に慣らし、余分な油はペーパーで拭き取ります。
  2. 2 よく温まった卵焼き器へ1の卵液を薄く流し入れ、手早くまとめて片端へ寄せます。
    家庭用の卵焼き器で小さめのものなら、縦に巻いてはみ出し幅を作りましょう(笑)
  3. 3 2へ油を塗り直し、卵液を薄く流し入れて巻く作業を繰り返しますが、卵液の2/3量までは形を気にせず手早く巻く事につとめてください。
    残り1/3量から形を整えながら巻いて焼き上げます。
  4. 4 小鍋へ☆を加えて沸騰させ、残りの片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5 丼へ温かいもち麦入りごはんを盛り、3のだし巻き卵を乗せて、4のあんをたっぷりとかけ、おろし生姜を添えれば完成です。

きっかけ

某店のメニューに触発されて

  • レシピID:1880019921
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼だし巻き卵・卵焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る