はみだし巻き卵どーん!٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
片栗粉小さじ1を★で溶かし混ぜ、溶き卵を加えて均一に撹拌します。
温めた卵焼き器へグレープシードオイルを加えて均一に慣らし、余分な油はペーパーで拭き取ります。 -
2
よく温まった卵焼き器へ1の卵液を薄く流し入れ、手早くまとめて片端へ寄せます。
家庭用の卵焼き器で小さめのものなら、縦に巻いてはみ出し幅を作りましょう(笑) -
3
2へ油を塗り直し、卵液を薄く流し入れて巻く作業を繰り返しますが、卵液の2/3量までは形を気にせず手早く巻く事につとめてください。
残り1/3量から形を整えながら巻いて焼き上げます。 - 4 小鍋へ☆を加えて沸騰させ、残りの片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
- 5 丼へ温かいもち麦入りごはんを盛り、3のだし巻き卵を乗せて、4のあんをたっぷりとかけ、おろし生姜を添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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