小麦アレルギ-の方必見★簡単!米粉で蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米粉 パン用ミックス 100g
- ベ-キングパウダ- 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 30mlほど
- サラダ油 大さじ1
- にんじん(すりおろして) 50g
作り方
- 1 にんじんをすりおろし、すべての材料を全部混ぜる。
- 2 生地をカップに8分目くらい入れ、蒸し器に並べます。
- 3 沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして12~15分ほどで出来上がり!
- 4 ココア入りにしたい場合は、カップに入れる前に色がつく程度に入れます。
きっかけ
小麦アレルギ-の方、野菜ギライの子に食べて欲しくて
おいしくなるコツ
すりおろしたにんじんを入れるため、牛乳の量を加減してください。 (かき混ぜてドロッとするくらい) 小さいカップの場合の蒸し時間は10分ほどです。 竹串で刺して、生地がついてこなければ大丈夫!
- レシピID:1880019889
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- 料理名
- 米粉の蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません