根菜のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
根菜をきんぴらに★
歯ごたえを残して食感よく作りました★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
レンコン
10cmくらい
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
お酒
大さじ2
白ごま
少々
300ccくらい
お酢
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、レンコンをそれぞれ2mmくらいの厚さの食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    水300ccにお酢を入れて、1.の根菜類を入れて、しばらく酢水につけておく。(だいたい10分くらい)
  3. 3
    2.の根菜をザルにあげて、水を切り、フライパンでごま油を熱して、炒める。
  4. 4
    3分ほど炒めたら、みりん、お酒、めんつゆの順に入れて、さらに3分ほど炒める。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、最後に白ごまを振りかけて、出来上がりです!

きっかけ

根菜類でシャキシャキ食感に★ 千切りではなくて、少し大きめの薄切りにすることで食感が残るようにしました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうレンコンのきんぴらきんぴらごぼうにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 20:00
言われてみれば全部根菜ですね。 美味しくできました。
涼雅
ありがとうございます(✿^‿^) 根菜ですよね(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする