きな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もち米 1合
- あんこ(市販) 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- ★きな粉 大さじ8
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米をといて、水に2時間くらい漬けておき、炊飯器に移し、通常のメモリまで水を入れて炊飯スタートする。
- 2 ★の材料を混ぜ合わせておく
- 3 1.のもち米が炊けたら、すりこぎなどで半殺しにして、6-8等分に分ける。
- 4 分けたもち米を丸く広げ、大さじ1/2くらいのあんこを中に入れて丸める。
- 5 2.で混ぜ合わせたきな粉を丸めたおはぎのまわりにきな粉をつけて、出来上がりです♪
関連情報
レポートを送る
3 件