ホットプレート一つ★鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- キャベツ 6枚
- もやし 1袋
- ネギ 1本
- ウィンナー(なくてもOK) 4-6本
- ★合わせ味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
キャベツは一口大、ネギは斜めに5mm くらいの厚さにし、もやしはさっと洗ってザルにあげておく。
ウィンナーは斜めに切れ目を入れておく。 - 2 ★の調味料をよく混ぜ合わせておく
- 3 ホットプレートを温め、キャベツ、もやし、ネギを周りに並べ、ウィンナーは野菜の上に置き、真ん中に鮭の切り身を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 5分くらい経ったら、一度、鮭をひっくり返し、周りの野菜も炒め、再び蓋をして蒸し焼きにする
-
5
鮭に火が通ったら、最後に2.の味噌ダレを全体に回しかけて、出来上がりです★
(味噌ダレは食べながら野菜と鮭に混ぜながら絡めて食べてください)
きっかけ
生鮭の切り身の冷凍があったので、ホットプレート一つで簡単ご飯です!ウィンナーはリクエストがあったのでおまけで追加しました(笑)
- レシピID:1880019635
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃんちゃん焼きの味噌だれも簡単にできます!