アサリのクラムチャウダー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
アサリを貝殻同士をこすりながらよく洗い、お鍋に水と一緒に入れてひと煮立ちさせて、灰汁を取る。
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2
白菜と玉ねぎをみじん切りにする
- 3 1.のアサリは貝殻から身を取り出しておく。
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4
お鍋にバターを溶かし、白菜と玉ねぎをよく炒め、小麦粉を加えて、さらによく炒める
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5
4.のお鍋に牛乳を少しずつ加え、滑らかになるようよく混ぜ、3.のアサリと出しを加える。
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6
最後に塩とめんつゆを加えて、味を整えたら、出来上がりです♪
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- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
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