春巻の皮deあんこヨーグルトフルーツパイ レシピ・作り方

春巻の皮deあんこヨーグルトフルーツパイ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
半端に余った春巻の皮1枚がおしゃれなおやつに大変身。

材料(1人分)

  • 春巻の皮 1枚
  • 水切りヨーグルト 大さじ2
  • 加糖練乳 小さじ1/2
  • こしあん 大さじ1.5
  • 伊予柑 1房
  • ピンクグレープフルーツ 1房
  • いちご 大1/2個
  • ★バター 大さじ1/2
  • ★はちみつ 小さじ1/4
  • ★岩塩 少々
  • 製菓用グリーンピスタチオ 1粒
  • 小麦粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 春巻の皮を十字方向へ4等分に切り、小麦粉を同量弱の水で溶いてディップ状にしたものを片面へ塗り、4枚重ねます。
  2. 2 1の外周1㎝程度へ折り目をつけ、四隅に1の小麦粉ディップを塗って指でしっかりつまみ、トレイ状にしたら、小さいフォークを内面へ3、4か所刺して穴をつくります。
  3. 3 耐熱容器へ★を加えて湯煎で溶かし混ぜたら、2の春巻の皮より大きめにカットしたアルミの中央へ半量ほど広げ、その上へ2の春巻の皮を置いて、表面へ残りの★をまんべんなく塗ります。
  4. 4 3をトースターで3~4分ほどこんがり焼きます。
    端は焦げやすいので、焼き色が先についたらアルミの端をかぶせてガードし、なるべく全体へ焼き色がつくようにするとよいです。
  5. 5 伊予柑、ピンクグレープフルーツは薄皮を除いて余分な水気をペーパーでふき取っておきます。
    いちごは今回大きかったので半分にしましたが、小さめ1個の方が可愛いかもしれません。
  6. 6 4の内面へこしあんをまんべんなく塗り、加糖練乳を混ぜた水きりヨーグルトをたっぷりと盛ったら、5の果物を彩り良く盛り、ピスタチオを粗く砕いて添えれば完成です。

きっかけ

余った春巻の皮を使い切りたくて

  • レシピID:1880019366
  • 公開日:2020/02/25
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