厚揚げと大根の旨味たっぷりヴィーガンカレー レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 大根 1/4本
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- しめじ(舞茸、椎茸などお好みで) 1パック
- 昆布だし 500ml
- トマト缶 1/2缶
- にんにく 1かけ
- 厚揚げ 1パック
- ★小麦粉 1カップ
- ★カレー粉 大さじ2~
- ★塩 大さじ1~
- (仕上げに必要であれば)しょうゆ・酢 適量
作り方
-
1
★の粉類をボウルに入れて混ぜる。大根とじゃがいもは2cmくらいの乱切りにし、軽く蒸すか下茹でしておく。
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2
鍋に昆布だしを入れ、食べやすく切ったきのこを入れて火にかける。
-
3
フライパンに油を入れて熱し、薄切り玉ねぎを茶色くなるまで炒めたら1の大根とじゃがいもを入れ、柔らかくなるまでよく炒める。
-
4
3にトマト缶を入れてしばらく煮て水分を飛ばす。
-
5
かなり4の水分が飛んできてペースト状になってきたらすりおろしたにんにくを入れて混ぜる。
-
6
5に★を合わせたものを振り入れ、よく混ぜる。
-
7
6を2に入れてよく混ぜ、出汁が少ないようであればひたひたくらいまで水を足し、一口に切った厚揚げを入れてしばらく煮込む。
- 8 トロトロになってきたら味見をして、塩としょうゆで味を調える。仕上げに酢を少々入れると味が締まって食欲も増進します。
きっかけ
実家からたくさん大根を送ってもらったので、煮物以外で何かおいしく食べる方法はないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく野菜の水分を飛ばして旨味を凝縮することが重要です。野菜を炒める時や、トマト缶の水分を飛ばすところがポイント。それから、スパイスは塩をしっかり入れることで風味が立つので、最後の味の調整でちょうどよい塩気のポイントを探してください。
- レシピID:1880019107
- 公開日:2020/02/06
関連情報
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