厚揚げと大根の旨味たっぷりヴィーガンカレー レシピ・作り方

厚揚げと大根の旨味たっぷりヴィーガンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
ヴィーガンでも旨味たっぷりのとろとろカレーです☆野菜の水分を飛ばして旨味をフルに引き出すので満足度が高くなります!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ★の粉類をボウルに入れて混ぜる。大根とじゃがいもは2cmくらいの乱切りにし、軽く蒸すか下茹でしておく。
  2. 2 鍋に昆布だしを入れ、食べやすく切ったきのこを入れて火にかける。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、薄切り玉ねぎを茶色くなるまで炒めたら1の大根とじゃがいもを入れ、柔らかくなるまでよく炒める。
  4. 4 3にトマト缶を入れてしばらく煮て水分を飛ばす。
  5. 5 かなり4の水分が飛んできてペースト状になってきたらすりおろしたにんにくを入れて混ぜる。
  6. 6 5に★を合わせたものを振り入れ、よく混ぜる。
  7. 7 6を2に入れてよく混ぜ、出汁が少ないようであればひたひたくらいまで水を足し、一口に切った厚揚げを入れてしばらく煮込む。
  8. 8 トロトロになってきたら味見をして、塩としょうゆで味を調える。仕上げに酢を少々入れると味が締まって食欲も増進します。

きっかけ

実家からたくさん大根を送ってもらったので、煮物以外で何かおいしく食べる方法はないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく野菜の水分を飛ばして旨味を凝縮することが重要です。野菜を炒める時や、トマト缶の水分を飛ばすところがポイント。それから、スパイスは塩をしっかり入れることで風味が立つので、最後の味の調整でちょうどよい塩気のポイントを探してください。

  • レシピID:1880019107
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他○○ライスベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン ヴィーガン 厚揚げ 大根
料理名
厚揚げと大根の旨味たっぷりヴィーガンカレー
うちゅう食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る