ベジ&砂糖なし☆れんこんボールの甘酢あん レシピ・作り方

ベジ&砂糖なし☆れんこんボールの甘酢あん
  • 約1時間
  • 500円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
ヴィーガンだけどご飯の進む、育ち盛りの子どもにもおすすめの甘辛おかず☆
甘酒を使ったたれが絶妙です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろします。
  2. 2 1にしょうゆ大さじ1を入れて混ぜます。
  3. 3 2に粉末の高野豆腐やおから、片栗粉を入れて混ぜます。(粉類がれんこんの水分を吸うように混ぜる)
  4. 4 3にねぎのみじん切りを入れて混ぜ、味見をして塩気がたりなければ塩やしょうゆ少々を足して味を調えます。
  5. 5 4をまるめて片栗粉(米粉)をまぶし、カラリと揚げます。
  6. 6 ★を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、5を絡めて完成!

きっかけ

栄養たっぷりで、子どもが喜んでくれるベジおかずは作れないかなぁと考えていて生まれたレシピです。たくさん作っても、あっという間になくなります☆にんじんや干し椎茸みじん切りなどを入れても◎

おいしくなるコツ

4で必ず味見をして、味がついてることを確認してください。5は少量の油で揚げ焼きにする場合、隣同士がくっつかないように片栗粉ではなく米粉をまぶすとうまくいきます。

  • レシピID:1880019047
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
ベジタリアン高野豆腐
料理名
ベジ&砂糖なし☆れんこんボールの甘酢あん
うちゅう食堂
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