鹿肉竜田揚げde蜂蜜ぽん酢あんかけ炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下味しっかりの鹿肉竜田揚げを使った、簡単ボリュームアップな1品

材料(2~3人分)

鹿肉の三升漬竜田揚げ※
6個くらい
※ レシピID: 1880018901
上記
玉ねぎ
中1/4個
葉ねぎ
2本
人参
4cmくらい
セロリ
1/4本
ぽん酢
大さじ2
蜂蜜
小さじ1/2
鶏がらスープ
200cc
片栗粉
大さじ1/2
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、人参は1cm幅2mm厚さくらいの短冊に切ります。
    セロリは1.5cm幅くらいの輪切り、葉ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参とセロリを加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、葉ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へ鶏がらスープと蜂蜜を加えてひと煮立ちさせたら、ぽん酢と、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、揚げたてか、温め直した鹿肉の竜田揚げを加えて絡めます。
  4. 4
    3へ白胡椒を振り、ごま油を回しかけて味を調えれば完成です。
    あんかけは多少味が薄めでも、竜田揚げと一緒に食べればほどよい味付けになります。

きっかけ

竜田揚げに彩りを添えたくて

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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