鹿肉竜田揚げde蜂蜜ぽん酢あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鹿肉の三升漬竜田揚げ※
- 6個くらい
- ※ レシピID: 1880018901
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 葉ねぎ
- 2本
- 人参
- 4cmくらい
- セロリ
- 1/4本
- ぽん酢
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、人参は1cm幅2mm厚さくらいの短冊に切ります。
セロリは1.5cm幅くらいの輪切り、葉ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参とセロリを加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、葉ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ鶏がらスープと蜂蜜を加えてひと煮立ちさせたら、ぽん酢と、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、揚げたてか、温め直した鹿肉の竜田揚げを加えて絡めます。
-
- 4
-
- 3へ白胡椒を振り、ごま油を回しかけて味を調えれば完成です。
あんかけは多少味が薄めでも、竜田揚げと一緒に食べればほどよい味付けになります。
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