鹿肉竜田揚げde蜂蜜ぽん酢あんかけ炒め レシピ・作り方

鹿肉竜田揚げde蜂蜜ぽん酢あんかけ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味しっかりの鹿肉竜田揚げを使った、簡単ボリュームアップな1品

材料(2~3人分)

  • 鹿肉の三升漬竜田揚げ※ 6個くらい
  • ※ レシピID: 1880018901 上記
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 葉ねぎ 2本
  • 人参 4cmくらい
  • セロリ 1/4本
  • ぽん酢 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、人参は1cm幅2mm厚さくらいの短冊に切ります。
    セロリは1.5cm幅くらいの輪切り、葉ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎと人参とセロリを加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、葉ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
  3. 3 2へ鶏がらスープと蜂蜜を加えてひと煮立ちさせたら、ぽん酢と、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、揚げたてか、温め直した鹿肉の竜田揚げを加えて絡めます。
  4. 4 3へ白胡椒を振り、ごま油を回しかけて味を調えれば完成です。
    あんかけは多少味が薄めでも、竜田揚げと一緒に食べればほどよい味付けになります。

きっかけ

竜田揚げに彩りを添えたくて

  • レシピID:1880018941
  • 公開日:2020/01/25
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