さっぱり食べれる!鶏肉と白菜の黒酢鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1袋
- ★水
- 400cc
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★お酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ3
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく〔チューブ〕
- 5cmくらい
作り方
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- 1
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- 白菜、鶏もも肉、厚揚げ、豆腐を食べやすい一口大にカットする。えのきは長さを半分に、ネギは1cm幅くらいの斜めぎりにする
-
- 2
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- お鍋を熱し、ニンニクを炒め、厚揚げと鶏もも肉、ネギの表面に焼き色をつけるように焼く。
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- 3
- 表面に焼き色がついたら白菜と★の調味料を加えて白菜がしんなりするまで煮る。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしたらえのき、豆腐を加えて、豆腐に火が通ったら、最後にごま油を回し入れたら出来上がりです♪
きっかけ
黒酢の酸味とコクでさっぱり食べられます。
〆は中華麺がオススメです♪
豆板醤はお好みで調整してください。
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