白菜とブロックベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- ブロックベーコン
- 150gくらい
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜を軸の部分と葉の部分に分け、軸の部分は1cm角くらいの角切りに、葉の部分は食べやすい大きさにカットする。ブロックベーコンは1cm角の角切りにする
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- 2
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- お鍋を熱し、オリーブオイルで白菜の軸とベーコンを炒める。
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- 3
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- しんなりしてきたら白菜の葉の部分を入れて炒めて、小麦粉を加えてさらによく炒める。
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- 4
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- 3.に牛乳を少しずつ加えて、弱火で10分程度煮込み、コンソメ顆粒を入れ、さらにとろみがついてくるまで煮込んで、出来上がりです!
きっかけ
白菜が安かったので、大量に食べられるよう温かいスープにしました。