白菜とブロックベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
白菜をたくさん食べられます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
4枚
ブロックベーコン
150gくらい
小麦粉
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
200cc
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を軸の部分と葉の部分に分け、軸の部分は1cm角くらいの角切りに、葉の部分は食べやすい大きさにカットする。ブロックベーコンは1cm角の角切りにする
  2. 2
    お鍋を熱し、オリーブオイルで白菜の軸とベーコンを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら白菜の葉の部分を入れて炒めて、小麦粉を加えてさらによく炒める。
  4. 4
    3.に牛乳を少しずつ加えて、弱火で10分程度煮込み、コンソメ顆粒を入れ、さらにとろみがついてくるまで煮込んで、出来上がりです!

きっかけ

白菜が安かったので、大量に食べられるよう温かいスープにしました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜白菜スープ白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 18:45
とても簡単に美味しく出来ました。余っていた白菜を消費できて良かったです。グラタンやドリアにも応用できますね。
mimi66
ありがとうございます♪ 美味しそうですね(^з^)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする