ジャムや水割り、お酒にも♪金柑の甘露煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 200g
- 砂糖 正味の60%
作り方
- 1 金柑は水洗いし、一晩水につけてアクを抜く。(ヘタはとらない)
-
2
一粒ずつ、縦に10~12本の切り込みを入れて、水につける。
鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆでる。 -
3
ゆで汁を捨て、一粒ずつ指で挟んで切り込みの間から種子を取り除く。(菊花型になる)
このときの正味量を計り、その60%の砂糖を用意。 - 4 金柑と砂糖を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほぼなくなるまで中〜弱火でゆっくり煮つめる。
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焼き魚のあしらいにはもちろん、ヨーグルトと合わせたり、お湯割りで飲んだり…楽しみ方はいろいろです^^