ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 約600g(正味)
- ●砂糖 大6
- ●薄口しょうゆ 大1
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。
汚れている皮は切り落とす。(お好みです)
皮側の四隅は面取りをする。 - 2 かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少なめに水を入れ、●の調味料を加えて強火で煮始める。
- 3 煮立ったら強火の中火にしてアクを取り、落し蓋をする。時々様子を見ながら15分弱ほど汁気が少なくなるまで煮る。
-
4
竹串をさしてスーッと通れば火を止める。
放置し、余分な水分を飛ばして出来上がり♪
きっかけ
母のかぼちゃの甘煮が好きなので教わりました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、水はひたひたより少なめにするとほっくり仕上がります^^ 面取りが面倒であれば、ご家庭で食べる分には省略してもよいと私は思います。
- レシピID:1880018756
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/05/12 09:35美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
たくさん作って冷凍保存や、お弁当など作り置きにもオススメです^^