おせち料理★栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 400g
- 栗の甘露煮(瓶詰め) 300g
- みりん 大さじ5
- クチナシの実 2〜3個
作り方
- 1 クチナシの実をキッチンバサミで砕いて、お茶パックにいれる
- 2 さつまいもの皮を少し厚めにむき、4cm角くらいの大きさにカットする
- 3 お鍋に2.のさつまいもを入れ、さつまいもが浸るくらいの水を入れて、1.のクチナシの実が入ったお茶を一緒に入れて、さつまいもに火が通るまで煮る
- 4 さつまいもに火が通ったら、お湯を切り、ハンディブレンダーでペースト状にする
- 5 瓶詰めの栗の甘露煮をシロップと栗に分け、シロップを4.のさつまいもペーストに混ぜ、さらにハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
- 6 5.を弱火にかけて、みりんを加えながら木ベラで照りが出てくるまで混ぜ合わせ、ボコボコしてきたら栗を加え、もう一度ボコボコしてきたら出来上がり〜♪
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ハンディブレンダーであっという間に出来ました