ぶりの旨味たっぷり♡冬の定番家庭料理♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ、切り身 合わせて400g
- 大根の葉 適量(あれば)
- 大根 1/2〜1本
- ●昆布の水だし 3カップ
- ●しょうが(皮付き薄切り) 40g
- ○砂糖、酒、しょうゆ 各大3
- ○みりん 大2
- しょうが(せん切り) 適量(お好みで)
- 塩 小1
作り方
-
1
大根は厚さ1cmのいちょう切り。
大根の葉はさっと茹でて小口切り。 -
2
ザルにぶりのアラをのせ、塩小1をかけ、熱湯をまわしかける。
残ったウロコや血合いを流水で洗い流す。
切り身は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に●を入れて強火にかけ、煮立ったらぶりを入れ、隙間に大根をつめる。
○の調味料を加えて中火で煮る。
アクが出たら丁寧に取り除く。 -
4
アルミ箔などで落しぶたをし、様子を見ながら15分ほど煮る。
周りがグツグツするくらいの火加減を保ち、強めの中火で煮る。 -
5
時々鍋を回して煮汁を全体にかけ、煮汁の量が1/3程度になったら火を止める。
具材全体に味を行き渡らせるイメージで、鍋をゆするようにまわす。 -
6
そのまま放置し、味をなじませる。
(冷めている間に味がしみます)
食べる前に再度火にかけ、器にもる。
彩りに大根の葉とせん切りしょうがをのせて出来上がり♪
きっかけ
大根が家にあったので。 脂ののったぶりをより美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
手順②で生臭みやクセを抑えます。 必ず熱湯を回しかけてください!これさえすれば美味しいぶり大根になります^^
- レシピID:1880018548
- 公開日:2019/12/13
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簡単な下処理で臭みもなく美味しいごちそうです♡