材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ゴーヤ
- 小さめ2本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 中1/5本
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/5
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に★を揉みこんでしばらく置きます。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は1cm幅5mm厚さくらいに切り、しめじは食べやすい大きさに割きます。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル半量を加えて中火で温め、1の玉ねぎ、人参、しめじを加えて、しんなりするまで炒めたら、白胡椒を振って別皿へ避けます。
-
- 4
- 3で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて軽く炒めたら、☆を加えて弱火で炒めながら味を馴染ませ、白胡椒で味を調え別皿へ避けます。
-
- 5
- 4で空いたフライパンへごま油を加えて中火で温め、、1の牛肉を加えてあらかた火が通るまで炒め、3と4を加えて軽く炒め合わせます。
-
- 6
-
- 解きほぐした卵を5へまわしかけ、半ば固まってきたら、他の具材と共に炒め合わせ、金ごまをふれば完成です。
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