韓国風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉にしっかり下味をつけてつくる、韓国風な味付けのチャンプルーです。

材料(4人分)

牛切り落とし肉
100g
ゴーヤ
小さめ2本
玉ねぎ
中1/4個
人参
中1/5本
しめじ
1/2パック
2個
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
★おろしにんにく
小さじ1/5
★おろし生姜
小さじ1/4
★コチュジャン
小さじ1
☆塩麹
小さじ1
☆きび砂糖
大さじ1.5
白胡椒
少々
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に★を揉みこんでしばらく置きます。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は1cm幅5mm厚さくらいに切り、しめじは食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル半量を加えて中火で温め、1の玉ねぎ、人参、しめじを加えて、しんなりするまで炒めたら、白胡椒を振って別皿へ避けます。
  4. 4
    3で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて軽く炒めたら、☆を加えて弱火で炒めながら味を馴染ませ、白胡椒で味を調え別皿へ避けます。
  5. 5
    4で空いたフライパンへごま油を加えて中火で温め、、1の牛肉を加えてあらかた火が通るまで炒め、3と4を加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6
    解きほぐした卵を5へまわしかけ、半ば固まってきたら、他の具材と共に炒め合わせ、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

ひと味違うゴーヤチャンプルーにしたく

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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