千歳飴で大学芋 レシピ・作り方

千歳飴で大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
Chi___koooo
Chi___koooo
千歳飴をそのまま食べさすのに抵抗があったので、大学芋にしておやつで食べました!

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 千歳飴 2本
  • 30cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 黒ごま 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをカットして水に漬け、アク抜きをする。【分量外の水】
  2. 2 さつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り素揚げする。
  3. 3 千歳飴を砕いて水で溶かし、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 さつまいもを3に投入。黒ごまを入れて絡めて完成。

きっかけ

千歳飴をたくさんもらいましたが、そのまま食べさせたくなかったのてで、お料理して、みんなで食べました!

おいしくなるコツ

さつまいもはアク抜きをすることで、変色予防にもなります。カットしたらすぐに水に漬けてください。

  • レシピID:1880017906
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 千歳飴 黒ごま
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もっくん7272
    もっくん7272
    2019/12/03 08:54
    千歳飴で大学芋
    幼稚園でもらった千歳飴。飴を食べないのでどうしようか悩んでたらレシピ見つけて半量で作りました!ゴマなしですがみんな喜んでくれました!無事に千歳飴使えて良かった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る