千歳飴で大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 千歳飴 2本
- 水 30cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 黒ごま 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもをカットして水に漬け、アク抜きをする。【分量外の水】
- 2 さつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り素揚げする。
- 3 千歳飴を砕いて水で溶かし、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる
- 4 さつまいもを3に投入。黒ごまを入れて絡めて完成。
きっかけ
千歳飴をたくさんもらいましたが、そのまま食べさせたくなかったのてで、お料理して、みんなで食べました!
おいしくなるコツ
さつまいもはアク抜きをすることで、変色予防にもなります。カットしたらすぐに水に漬けてください。
- レシピID:1880017906
- 公開日:2019/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もっくん72722019/12/03 08:54幼稚園でもらった千歳飴。飴を食べないのでどうしようか悩んでたらレシピ見つけて半量で作りました!ゴマなしですがみんな喜んでくれました!無事に千歳飴使えて良かった