大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
五目煮ですが、材料は8種類!
たくさん野菜が取れておススメです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で大豆
1缶
干し椎茸
3〜4個
板こんにゃく
1/2枚
れんこん
1節
人参
1/2本
乾燥ひじき
大さじ4
ごぼう
1/2本
鶏肉
100g
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は1cm角。干し椎茸は軽く洗い1/2カップの水に漬けて戻し、1cm角に切る。
    こんにゃくは手で小さくちぎり水に漬けて置く。
  2. 2
    れんこんは1.5cm角に切って水に漬けアク抜きする。ごぼうは1cm角に切って水に漬けてアク抜きする。
    鶏肉は小さくカットしておく。
  3. 3
    鍋にだしと●を入れて煮立て、レンコンと大豆とひじき以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で8分程煮る。
  4. 4
    砂糖、醤油を加え、れんこん、大豆、ひじき(乾燥のまま)を入れて、蓋をせずに5分程煮る。
    レンコンに火が通ったら火を止めて、底からざっくりと混ぜてしばらく放置して味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

お弁当用にも、作り置きにも重宝するので、少し濃い目に味付けするといいです!

きっかけ

五目煮だけど、野菜をたくさん食べて欲しいので、色んなものを入れてみました!鶏肉を入れる事で、鶏の旨味も出て、子どもも、喜んで食べてくれます!

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
乾燥大豆 れんこん ごぼう ひじき

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 20:45
あるものでアレンジでしましたが、参考になりました。
みえ仔
レポートありがとうございます!家にあるもので具材は色々変わって味も変わってきますよね。基本は同じなので、いろんなアレンジを楽しんでみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする