材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1cm幅輪切り3枚
- 赤パプリカ
- 2cm四方2枚
- 黄パプリカ
- 2cm四方2枚
- ヤングコーン
- 1本
- ★すし酢
- 大さじ3
- ★白胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- レモン果汁
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
-
- 2
- ヤングコーンは縦半分に切り、耐熱容器へ入れて大さじ1くらいの水を加え、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
1のゴーヤとともに余分な水気はペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- パプリカは縦半分に切って種とワタを除き、2cm四方に切ります。
小さめのタッパーなどに★を加え混ぜ、このパプリカと、2のゴーヤとヤングコーンを浸して、冷蔵庫でひと晩置きます。
-
- 4
-
- 3を器へ盛り、香りづけに軽くレモン果汁を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホールスパイスで漬けるより、あっさりサラダ感覚で食べられますよ。