彩り野菜の簡単ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単調味で、ひと晩ちょっと漬けておけば十分美味しいピクルスです。
ホールスパイスで漬けるより、あっさりサラダ感覚で食べられますよ。

材料(1人分)

ゴーヤ
1cm幅輪切り3枚
赤パプリカ
2cm四方2枚
黄パプリカ
2cm四方2枚
ヤングコーン
1本
★すし酢
大さじ3
★白胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
レモン果汁
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2
    ヤングコーンは縦半分に切り、耐熱容器へ入れて大さじ1くらいの水を加え、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
    1のゴーヤとともに余分な水気はペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    パプリカは縦半分に切って種とワタを除き、2cm四方に切ります。
    小さめのタッパーなどに★を加え混ぜ、このパプリカと、2のゴーヤとヤングコーンを浸して、冷蔵庫でひと晩置きます。
  4. 4
    3を器へ盛り、香りづけに軽くレモン果汁を振って召し上がれ。

きっかけ

サラダ感覚で食べられる味にしたくて

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の酢の物パプリカ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする